По моим наблюдениям многие верующие не понимают, что такое церковь, а точнее, не понимают, какие отношения между людьми должны быть в церкви. Как правило, верующие отличают людей церкви от людей мира лишь по принципу: свой - чужой, то есть, по внешнему, формальному признаку.
На деле же церковь - это принципиально иные, чем в миру отношения между людьми. И различие это не столько в любви, потому что любить верующие обязаны всех, а в степени доверия и духовной близости. Верующие в церкви обязаны принимать друг друга во Имя Иисуса Христа. Что это означает?
А то, что, принимая брата или сестру, ты тем самым принимаешь Христа в нем. И равно, не принимая брата или сестру, ты не принимаешь Христа. То есть, если ты не слышишь брата, ты не слышишь Христа, если ты не помогаешь брату в беде, ты не помогаешь Христу, если ты закрываешь от него сердце, ты закрываешь сердце перед Христом и т.д.
Только с этой позиции становится понятным и забота о чистоте рядов среди верующих, и борьба с ересями, и требования Христа, что если согрешит перед тобою брат или сестра и не покаются, то пусть они будут тебе как неверующие. Многие же верующие не требовательны к этим вопросам, закрывают на это глаза, отчего и требования к чистоте и святости упраздняются. В результате Церковь теряет силу и свидетельство в миру и становится обычным мирским междусобойчиком или сектой только с претензией на истину.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Где находится ключ к непрерывному помазанию в Церкви? - Владимир Сургай Псалтирь, Псалом 132
1 Блаженство братского общения
Песнь восхождения. Давида
1 Как хорошо и как приятно
жить братьям вместе!
2 Это — как драгоценный елей на голове,
стекающий на бороду,
бороду Ааронову,
стекающий на края одежды его;
3 как роса Ермонская,
сходящая на горы Сионские.
Ибо там заповедал Господь благословение
и жизнь на веки.
Проповеди : Нужна ли Православию защита... (Часть вторая) - Сергей Сгибнев Автор не принадлежал ранее к пастве Российской Православной Церкви. И, каюсь перед Господом и в первую очередь - перед Православными Христианами, сам допускал в их адрес "иронические" (если не сказать больше)высказывания. Господу было угодно, чтобы автор соприкоснулся с православным священником Отцом Геннадием из Енисейска. Все мое "мировоззрение" перевернулось. Я понял - насколько был невежественен. И еще понял - насколько милостив наш Господь! Православие имеет ТЫСЯЧЕЛЕТНЮЮ историю. И за это время накопило и огромный опыт, и, чего греха таить - достаточное количество ошибок. Что-то с вами будет лет через десяток - другой, сегодняшние «протестанты», имеющие историю всего лишь несколько лет?!? Павел говорил: "Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть" (1Кор.10:12).
Многие думали "... в сердце своем: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера" Ис.14:13). Где они сегодня?
Благодарен Господу за Его милосердие и терпеливую мудрость. Сегодня я в Его Доме! В Том Доме, о Котором написано, - И врата ада не одолеют Ее, - в Его Церкви!!!